关于做好2024年专升本考试招生工作的通知

发布日期:2023-11-22 12:51:45      阅读数量:524

各学院、各部门:

    根据《四川省高等教育招生考试委员会关于做好我省2024年普通高等学校专升本考试招生工作的通知》(川招考委〔2023〕52号)和《四川省教育考试院关于做好我省2024年普通高校专升本考试报名工作的通知》(川教考院〔2023〕136号)要求,结合我校实际,现就做好我校2024年专升本招生考试录取工作通知如下:

一、报名对象

    普通专科应届毕业生、原建档立卡贫困家庭毕业生、退役大学生士兵、获奖免试生。

    考生在报名时,可根据报考条件结合个人意愿,选择其中一种类别报名;报名时确定的考生类别,将作为考生参加考试和录取的依据,在考试、填报志愿与录取等环节,均不得更改。

二、报名条件

(一)普通专科应届毕业生

1.为我校2024年全日制普通专科应届毕业生。

2.思想政治素质优良,身心健康。

3.专业成绩排名前40%(排名规则详见《成都东软学院专升本考试报名专业成绩排序规则》,成绩排名前40%的学生如放弃报名资格,则本专业后续排名的学生可按照成绩排名排序,依序递补)。

(二)原建档立卡贫困家庭毕业生

1.思想政治素质优良,身心健康。

2.原建档立卡贫困家庭毕业生名单由学生工作部资助中心提供。

(三)退役大学生士兵

1.思想政治素质优良,身心健康。

2.具备下列条件之一:

(1)我校全日制普通专科在校生(含新生),从我省应征入伍,退役后复学并于2024年毕业。

(2)我校全日制普通专科毕业生从我省应征入伍,并于2020年及以后退役(已享受过免试政策的除外)。

(四)获奖免试生

1.思想政治素质优良,身心健康。

2.在以下任一重大赛事获高级别奖项,符合专升本报名条件的全日制普通专科应届毕业生。

(1)在世界技能大赛中获奖的中国国家代表队选手。

(2)在中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中获金奖的项目负责人。

(3)在全国职业院校技能大赛中获一等奖的选手。

三、报名程序

(一)预报名

1.报名时间:2023年11月23日-2023年11月30日

2.报名方式:学校通过钉钉向所有2024届专科毕业生推送报名链接,学生点击链接,如实填报相关信息,确认无误提交后完成报名。

(二)预报名考生资格审核

招生办公室会同相关部门对所有预报名考生进行资格审核,将符合报名条件的考生名单通过成都东软学院招生信息网进行公示,公示时间为2023年12月1日至2023年12月5日。公示结束后,招生办公室将考生名单上报至四川省教育考试院。

原建档立卡贫困家庭毕业生、退役大学生士兵、获奖免试生招生计划与资格审核相关要求如下:

1.原建档立卡贫困家庭毕业生、退役大学生士兵、获奖免试生的招生计划单列。

2.原建档立卡贫困家庭考生可先在原建档立卡贫困家庭毕业生单列计划批次参与录取,如未被录取,还可在普通考生批次参与录取。

原建档立卡贫困家庭毕业生资格须经高等职业技术学院、学生工作部资助中心审查合格后,由招生办公室报送四川省教育考试院审核。

3.退役大学生士兵报名需提供以下佐证材料。

(1)全日制普通专科在校生(含新生)从我省应征入伍,退役后复学并于2024年毕业的退役大学生士兵需提供入伍通知书、退伍证和身份证正反面复印件。

(2)全日制普通专科毕业生从我省应征入伍,于2020年及以后退役的(已享受过免试政策的除外)退役大学生士兵需提供专科毕业证、学历验证报告、入伍通知书、退伍证(或退伍证明)和身份证正反面复印件。

退役大学生士兵报名资格须经高等职业技术学院、武装部审查合格后,由招生办公室报送四川省教育考试院审核,四川省退役军人事务部门复核。

4.获奖免试生报名需提供身份证正反面复印件、相应比赛的参赛文件及获奖证书。

获奖免试生须填写《四川省2024年普通高校专升本面试申请表》(附件1),由高等职业技术学院、教务部审查合格后,由招生办公室报送四川省教育考试院审核。

(三)线上报名

1.报名时间:2023年12月18日9:00-2023年12月25日17:00

2.报名方式:通过预报名资格审核的学生登录四川省教育考试院官网(http://www.sceea.cn)完成信息确认、报名与缴费(80元/人)。

四、考生加分审核

(一)符合以下条件考生,报名时可申请录取加分。同时符合下述多项加分条件的考生,只能享受其中加分分值最高的一项加分政策。

1.在全国职业院校技能大赛中获得二等奖、三等奖或四川省职业院校技能大赛一等奖的,加3分。

2.在中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛获奖。

(1)获得金奖的项目成员,加5分;

(2)获得银奖、铜奖或在四川省国际“互联网+”大学生创新创业大赛中获得金奖的,加3分。

3.获得“四川省普通高等学校优秀大学毕业生”荣誉的,加2分。

(二)所有拟享受加分政策的考生,均须自行进行资格申报,提供相应项目获奖证书复印件。

(三)申请加分的考生须填写《四川省2024年普通高校专升本加分申请表》(附件2),由高等职业技术学院、教务部、学生工作部审查合格后,由招生办公室报送四川省教育考试院审核。

五、考试安排

(一)考试类别、科目、命题与分数

四川省普通高校专升本分理工农医类、非理工农医类2个类别组织考试。

理工农医类考生考试科目为高等数学、大学英语、计算机基础;非理工农医类考生考试科目为大学语文、大学英语、计算机基础。

各科考试科目试题均由省教育考试院统一命制。各考试科目满分均为150分,总分450分。

(二)考试时间

时间         日期

4月6日

4月7日

09:00-11:00

大学英语

计算机基础

   15:00-17:00

高等数学

——

   15:00-17:30

大学语文

——

(三)退役大学生士兵参加职业适应性综合考查

1.符合报考条件的退役大学生士兵免于参加普通高校专升本统一考试,须参加由四川省教育考试院统一组织的职业适应性综合考查。

2.职业适应性综合考查时间:2024年4月6日9:00-11:00。

3.职业适应性综合考查与录取办法由四川省教育厅、四川省教育考试院另文通知。

六、志愿填报

(一)志愿设置

    普通高校专升本志愿填报工作安排在录取最低控制分数线划定和考生成绩公布后进行。普通考生、原建档立卡贫困家庭毕业生、获奖免试生、退役大学生士兵均设置30个平行志愿,每个志愿包含1所招生院校和该校的1个招生专业。原建档立卡贫困家庭毕业生可兼报普通考生志愿。

(二)志愿填报办法

    四川省实行网上填报志愿的方式。考生应认真阅读当次考试有关高校的招生简章以及四川省教育考试院公布的招生规定、招生计划,按有关规定和要求选择填报招生院校和专业志愿,并对所填报志愿的准确性承担责任。考生应妥善保管自己的上网登录账号、密码等个人信息,因考生本人疏漏或失误造成的后果,由考生本人承担。考生在规定的时间内在网上填报志愿并提交确定,填报截止时间后,所填志愿一律不得更改。在规定时间内未完成志愿填报的,视为自愿放弃。志愿填报的具体办法由四川省教育考试院另文公布。

七、录取

(一)录取批次

普通高校专升本录取工作按照免试生批(包括获奖免试生和退役大学生士兵)、原建档立卡贫困家庭毕业生批、普通考生批的顺序依次进行。在原建档立卡家庭毕业生批未被录取的原建档立卡贫困家庭考生,还可以在普通考生批继续参与录取。

(二)投档规则

四川省专升本录取实行平行志愿投档规则,按“位次优先、遵循志愿、一轮投档”的办法进行投档录取。

八、其他事项

根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)和《高等学校学生学籍学历电子注册办法》(教学〔2014〕11号)要求,新生入学注册期间,我校要对已报到新生进行复查,对新生报到所需录取通知书、毕业证书、身份证、加分和免试入学资格证明等材料与录取新生名册、电子档案逐一进行核查,严防冒名顶替。对其中不符合报考条件或录取条件以及弄虚作假、违纪作弊者,我校将按照相关规定取消其入学资格,记入《考生考试诚信档案》。不能提供经教育部审定核准的普通高职(专科)毕业证书者,我校将取消其入学资格,并报四川省教育考试院备案。

其他关于2024年专升本招生考试录取工作未尽事项,遵照《四川省高等教育招生考试委员会关于做好我省2024年普通高等学校专升本考试招生工作的通知》(川招考委〔2023〕52号)和《四川省教育考试院关于做好我省2024年普通高校专升本考试报名工作的通知》(川教考院〔2023〕136号)执行。

 

附件:1.四川省2024年普通高校专升本免试申请表

      2.四川省2024年普通高校专升本加分申请表

 

 

 

成都东软学院招生办公室

                                                                                                                                                                                                                    2023年11月22日