【央视网】成都东软学院党委书记、校长张应辉:用奋斗作答青春,用行动迎接挑战

发布日期:2021-10-28 15:58:34      阅读数量:51

        时令全国各大院校迎新之际,央视网推出《校长说》系列,立足当下,面向未来,展示学校风貌、校长治学观念和教育情怀,传播践行新时代立德树人教育理念,做好青年文化的价值引领者。本期播出的是成都东软学院党委书记、校长张应辉在2021级新生开学典礼上的精彩演讲。
  以下是演讲实录:
  尊敬的军训教官,亲爱的老师、同学们:
  大家上午好!
  今天,我们在这里隆重举行2021级新生开学典礼。首先,我代表成都东软学院全体师生员工,向来自全国各地的新同学表示热烈的欢迎和衷心的祝贺!并借此机会,向辛勤培育你们的老师、家长致以深深的敬意和诚挚的问候!
  同学们告别了父母,离开了家乡,满怀梦想与憧憬,开启了在成都东软学院的人生新篇章。由于疫情防控的要求,你们独自走进校园,虽然少了父母长辈的陪伴,却多了独当一面的担当。在短短一周的时间里,你们高质量地完成了高强度的军训,通过丰富的入学教育快速地融入了大学生活。希望新同学们牢记"精勤博学、学以致用"的校训,在东软学有所成,学有所获,实现自己的理想,成就社会的价值。
  今年,是中国共产党建党一百周年。100年前,一群有志青年为了中国的前途和世界的命运抛头颅、洒热血,100年后,在东京奥运赛场,中国的00后乃至05后健儿们勇于拼搏、赛出风采、创造佳绩。一代又一代的中国青年前赴后继,用行动坚守初心,用奋斗书写芳华。作为新时代的青年人,你们有幸在百年华诞之际,开启人生新的旅途,这既是一份荣幸、更是一份使命。希望你们真正成为新时代的追梦人和奋斗者,成就国家的希望、民族的未来。
  同学们,你们选择了东软,你们和大学,是一场双向奔赴的约定。在这里,东软会把"产教融合、创新创业、国际化"的特色和基因带给你们,会沿着时代发展、行业发展的趋势,培养你们全面适应未来发展的能力。在东软,你们将会学习到前沿的专业知识,你们将会通过知识、能力、素质"三位一体"的教育方式,全方位的提升自己的综合素质;你们的国际化视野和能力也将进一步得到提升;你们会参与到各种各样的活动中,不断探索自身的潜能和兴趣。你们将会通过学习、实践、合作,积累丰富的知识、能力、智慧,从而获得独立走向社会、走向世界、走向未来的力量。
  同学们,当今社会变化十分迅速,问题与挑战也日益增多。去年新冠疫情让全世界经历百年未有之大变局,人类社会将大概率进入到长期与病毒共存的"新常态"。疫情之下,社会发展面临着重返增量的改革压力,一场新旧动能的转换势在必行。而这场转型的出路必须靠创新、靠硬核科技、靠教育。中美贸易战,美国在关键技术上卡脖子,让我们更加清楚自身的短板也更加明确努力的方向。当今世界,以人工智能、大数据、生物技术为代表的新科技革命正在加速酝酿,未来中国将在在发展关键技术上迎难而上,通过科技赋能、创新驱动、人才支撑来抢占工业4.0时代的发展先机。因此,问题的出现并不可怕,有发展就必然会有问题,问题可以开启我们的智慧,激发我们的勇气,促使我们为解决问题而努力。
  同样,对于我们大学生来说,我们个人的生活也总是在不断发问,需要我们勇敢作答。同学们,希望你们利用好大学几年的时间,去发现和认识更好的自己,去构建全面的知识结构,找到自己的心之所向,去培养好奇心和想象力,锻炼出健康的体魄,修炼出豁达的心性。既要敏锐把握社会发展的变化、又要牢牢遵循底层不变的逻辑,在树立正确的人生价值方向之上,培养独立思考的能力,发展积极的兴趣,养成良好的习惯。相信你们一定会在不断直面问题并积极寻找答案的过程中收获那个更好的自己。
  在此,我提出几点期望和建议与同学们分享。
  第一,坚定信念,追求理想。纵观历史,一切丰功伟绩的取得,都离不开理想信念的指引。大学阶段,你们可以自由地探索自己真正想做的事情,但务必要认清国家需要什么、民族需要什么,从而正确地选择努力的方向。在"网红"和"流量"当道的消费社会,更要重回中华传统价值观,明大德、守公德、严私德,坚定理想信念,心系家国天下,勇于担当时代责任和历史使命。
  第二,保持学习、学会分析。见识是判断力、洞察力、感知力的结合。在人工智能时代,最稀缺的就是机器无法替代的能力,包括复杂系统的综合分析、决策能力,批判性的思辨能力,持续的创造能力,良好的知识储备,以及人类独有的情感审美能力。希望大家在大学阶段,不单单要牢固地掌握好专业基础知识,更重要的是学会学习、学会思考,不断加强自己的分析能力、批判性思维和创新思维能力。
  第三,保持谦逊、学会合作。精致的利己主义者,在未来必然失去市场。穷则独善其身,达则兼济天下的家国情怀,才是中华文明的传统。希望同学们保持谦逊包容的心,学会和不同性格的人、不同能力特长的人交流合作。因为每个人无论能力大小,都在参与社会的运行,看待问题的角度也姿态万千,唯有交流与合作才能拓宽我们思维的深度与广度。
  第四,保持恒心,学会受挫。只要有发展,就会存在问题。发现问题,解决问题,放下焦虑,和自己比,就是成长的开始。自我实现并非高不可攀,也没有统一的标准,也不需要和别人内卷。大学阶段,考试成绩不再是成功的唯一标准,除了考试还有比赛、创业、实习、留学、交友等等,这些都是不可量化的赛道。因此,要学会自我接纳、发现自己的优势,选择适合自己的赛道并持之以恒。
  第五,保持锻炼,学会生活。明年成都将举行世界大学生运动会,健康的体魄是人生幸福的根基,大学阶段更是强健身心的宝贵时光。希望同学们珍惜青城山下优美的自然风景、清新的空气,在学习之余,跑跑步、打打球,到大自然中走一走,增强体质,愉悦身心。
  亲爱的同学们,你们正处在一个伟大的时代,一个转折的时代,一个大有可为、大有作为的时代,希望各位同学时刻牢记"精勤博学,学以致用"的校训,秉承"创新,融合,进取"的校风,发扬"善思,善学,善用"的学风,好好把握大学阶段的宝贵时光,铭记使命、珍惜韶华、不负青春,让大学生活成为你们人生最美好的一段回忆!
  谢谢大家!

点击链接可观看视频:https://jingji.cctv.com/2021/10/27/ARTIuuOhaWoECLJATQxncfZ0211027.shtml