【中国教育在线】成都东软学院承办2021年全国高等院校计算机基础教育研究会学术年会

发布日期:2021-10-19 16:53:23      阅读数量:52

10月16日,由全国高等院校计算机基础教育研究会主办,成都东软学院承办的2021年全国高等院校计算机基础教育研究会学术年会在成都召开。全国高等院校计算机基础教育研究会会长黄心渊教授,计算机教育家、全国高等院校计算机基础教育研究会荣誉会长谭浩强教授,全国高等院校计算机基础教育研究会资深副会长龚沛曾、李凤霞、杨小平,研究会副会长耿国华、何钦铭、李畅、刘贵龙、吕英华、郑莉,成都东软学院党委书记、校长张应辉教授出席会议,来自全国各本科院校、高职高专院校的领导与教师,研究会常务理事、理事、会员,企事业单位技术与管理人员等近350人参加会议。全国高等院校计算机基础教育研究会副会长安志远主持学术年会开幕式。

2021年全国高等院校计算机基础教育研究会学术年会现场

本次年会以“新时代·新课程·新方法”为主题,旨在贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,重点探讨高等院校如何聚焦新技术发展趋势、科学合理设置新兴专业,以及通过数字技术赋能传统专业创新发展,以培养出适应未来产业发展需求的高素质合格人才。

成都东软学院党委书记、校长张应辉致辞。张校长代表成都东软学院向远道而来专家学者和企业家表示热烈欢迎,希望借此契机推进全国各兄弟院校、科研单位和企业在计算机专业教学改革、学科建设、人才培养方面的深度合作,通过深入交流共同推动我国计算机基础教育发展迈向新阶段。最后,他预祝大会取得圆满成功。

成都东软学院党委书记、校长张应辉致辞

计算机教育家、全国高等院校计算机基础教育研究会荣誉会长谭浩强教授致辞。谭教授回顾了全国高等院校计算机基础教育研究会的发展历程,向对研究会发展作出贡献的专家学者和老师献上崇高敬意,希望广大专家学者继续发扬优良学术风气,做到“人人积极思考,充分考虑各种不同意见,立足本校实践,百花齐放,推陈出新,推动学术繁荣发展”。

开幕式结束后,来自国内各大高等院校、科研单位以及企业的十一位专家学者逐一作主题报告。西安交通大学教授、陕西省教学名师、教育部大学计算机课程教指委秘书长桂小林作《新时代的大学计算机课程体系、内容与实践方法》主题报告。他深入剖析了新时代大学计算机课程面临的问题与困境,详细梳理了课程改革的背景与意义,着重解读了大学计算机课程的基本任务与要求,并以西安交通大学计算机课程改革为例向大家分享相关实践经验。

浙江大学计算机科学与技术学院教授、浙江大学求是特聘学者、国家“万人计划”教学名师、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会副主任何钦铭作《新时期大学计算机课程建设探索:大学计算机(问题求解基础)》主题报告。何教授以非计算机专业学子为教学对象,围绕“问题求解”这一核心,详细介绍了大学计算机(问题求解基础)的课程设计思路,并着重强调计算思维培养与新技术赋能的融合。

上海理工大学党委副书记、教授、博导,教育部大学计算机课程教学指导委员会委员顾春华从改革背景、教学改革以及考试改革三个方面展开《校际协同,产教融合,深化上海高校计算机基础教学改革》主题报告。顾教授详细梳理了上海市高校计算机基础教学改革的历程,充分解读了教学改革参考方案的内容与特点,并分享了教学改革的实践成果与相关经验。

上海睿亚训软件技术服务有限公司CEO严宇作《教育部产学研课题申报与新工科背景下IT类专业建设研究》主题报告。他对教育部产学研基金进行简要介绍,说明课题性质、级别以及申报流程,详细阐述新工科背景下人工智能、大数据等新兴专业的发展方向,并就人工智能产业发展联盟与高校人工智能人才培养提出新思路。

原北京联合大学副校长、教授,原教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会副主任,原教育部高等学校高职高专电子信息类专业教指委主任,国家职业教育指导咨询委员会委员高林作《对计算机基础教育发展改革的思考和期待》主题报告。他回顾了自己所经历的计算机基础教育发展历程,剖析了计算机基础教育改革所面临的困境,并对新一代计算机基础教育改革提出思考和期待。

西南石油大学计算机科学学院院长、教授,国家级教学成果一等奖、全国高校教师教学创新大赛一等奖与教学设计创新奖获得者王杨作《混合式教学赋能大面积基础课教学实践》主题报告。面对基础教学课程中出现的内涵提升困难、学生基础参差不齐、课堂参与度不高、目标达成度不高、师生有心无力等困惑,王杨教授从优质课程资源建设、课程再造、课程内容再造、教学方案再造、学生赋能、教师赋能六大方面着手,充分培养学生利用计算机解决问题的思维意识和实践能力,真正践行以学为本的教学理念。

南京恒点信息技术有限公司产品总监蔡志东作《虚拟现实内容零编程建设与创新人才培养》主题报告。随着虚拟现实佩戴设备的成熟以及应用场景的完善,虚拟现实的内容需求呈现爆发态势,而相关人才严重短缺。他认为,应当通过推动产业升级,共建产业学院的方式来解决这一问题,从而为市场和社会输送高质量虚拟现实技术相关人才。

北京新大陆时代教育科技有限公司行业总监林道华作《产教融合下的人工智能专业人才培养探索与实践》主题报告。他从人工智能产业视角出发,结合各大院校实际情况,详细阐述了人工智能专业建设理念、培养体系以及教学实践支撑体系,并展示了符合产业发展需求的人才培养路径的实践经验与思考。

东软教育科技集团总裁,大连东软信息学院党委书记、校长、教授、博导,教育部工业与信息化行指委副主任温涛作《数智时代大学教育的“变”与“不变”》主题报告。他指出,新冠疫情加速了大学教育的数字化进程,全球高等教育面临前所未有的机遇与挑战。面对急剧变化的外部环境,他表示,大学教育应当在教学理念、专业设置、教学模式、学习模式、教师角色、教学资源、评价体系、组织形态等方面积极求变,而在育人本质、关系规律、理念特色、教师职责、质量追求等方面保持不变,并通过建立科学评价体系,牵引保障大学教育的“变”与“不变”,真正做到面向产业和未来的办学。

东软教育科技集团总裁,大连东软信息学院党委书记、校长、教授、博导,教育部工业与信息化行指委副主任温涛作主题报告

新华三人才研修中心教学研究院院长刘朝晖作《携手联创共建 深化产教融合》主题报告。他指出,数字化人才是未来发展的基础,产业引领是产教融合发展的必然。他希望未来能够与各高校以及科研院所共育人才,通过校企合作深化产教融合,着力推进计算机专业教育高质量发展。

浪潮集团副总裁、山东浪潮超高清智能科技有限公司总经理孙业志作《超高清技术产学研用深度研讨》主题报告。孙经理指出,随着8k超高清时代的到来,解码及显示终端向超高清升级,生态日趋完善,市场机遇巨大,各产业人才需求旺盛。他希望未来能够在课程体系开发、项目联合申报、共同建设实验室等方面与各高校达成合作,推进产学研用一体化发展。

主题报告会后,全国高等院校计算机基础教育研究会会长,中国传媒大学动画与数字艺术学院院长,教育部动画、数字媒体专业教学指导委员会秘书长黄心渊作全国高等院校计算机基础教育研究会2021工作汇报。

全国高等院校计算机基础教育研究会资深副会长李凤霞从项目申报与立项情况、项目发布情况、近四年立项数据以及立项评审办法等方面介绍计算机基础教育教学研究项目立项情况。

随后,大会进入颁奖环节。全国高等院校计算机基础教育研究会资深副会长杨小平主持颁奖仪式。高林教授、龚沛曾教授、李凤霞教授、卢湘鸿教授荣获谭浩强教育基金杰出教师奖,谭浩强教授为获奖教师颁奖。

朱鸣华老师、崔岩老师、白玥老师、岑岗老师、黄德胜老师、罗大伟老师、唐大仕老师、余月老师、张洁老师、章新友老师荣获年度优秀教师。

刘毅文老师、黄月老师、吴櫂耀老师,孙重巧老师,宋傅琳老师荣获年度新星教师。

王若宾老师、艾明晶老师、李骏扬老师、吴雅琴老师、李湘梅老师、许春艳老师荣获优秀教学成果年度优秀论文。

艾明晶老师、焉德军老师、贾小军老师、钮靖老师、杨博雄老师、高贤强老师、张超老师、赵广辉老师、孙俏老师、赵一瑾老师、许志强老师、段班祥老师、方风波老师荣获优秀教学成果年度优秀教材。

梁爱华老师、马永山老师、汪晓璐老师、喻梅老师、盛晓春老师、王伟老师、刘杰老师、王欣老师、陈瞳老师、漆华妹老师、夏祥礼老师、朱林老师、王梦晓老师荣获优秀教学成果年度优秀思政教学案例。

南京恒点信息技术有限公司、上海睿亚训软件技术服务有限公司、北京新大陆时代教育科技有限公司、新华三技术有限公司、山东浪潮超高清智能科技有限公司、长沙鸿翔教育科技有限公司、人民邮电出版社有限公司、中国铁道出版社有限公司、电子工业出版社有限公司荣获优秀合作伙伴。

最后,同济大学教授、国家级教学名师,全国高等院校计算机基础教育研究会资深副会长龚沛曾作大会总结。龚会长对与会代表的大力支持表示衷心感谢,希望计算机基础教学能够在理论与实践、应用与创新等方面协调发展,期待未来能够有更多的专家学者来到学术年会分享自己的研学成果。

全国高等院校计算机基础教育研究会成立于1984年,是我国成立最早、规模最大、影响最为广泛的全国一级学术团体,为我国计算机基础教育事业发展作出了重大贡献。

本次学术年会由南京恒点信息技术有限公司,上海睿亚训软件技术服务有限公司,北京新大陆时代教育科技有限公司,新华三技术有限公司,山东浪潮超高清智能科技有限公司以及长沙鸿翔教育科技有限公司联合协办。