高考语文怎么提分?十大重要诀窍,赶快收藏!

发布日期:2019-12-10 17:31:24      阅读数量:44

高中语文怎么提分,是令很多高三学生抓狂的问题。语文学习需要一定的知识积累和文学素养,也需要一些重要的小诀窍,这里,小编就为您倾囊相助!

 

 转化观念,从今天做起。

改变对语文不重视的观念,改变语文学习方法。坚持每天学习语文40分钟。学好语文还要感兴趣。如果本身对语文不够感兴趣,把它当做一种任务或者是负担去学,不仅学起来很累,也很难把语文学好。相反,如果很喜欢学语文,会越学越好,成绩也会很高。

 

提前预习,查错补漏。

认真面对课文,将容易写错和不理解的词语首先划出来。能查字典弄清楚的,就自己查字典。查完后,仍然难解其意的,准备好,第二天问老师。还要学会背基础知识。除了要求背诵的课文以外,语文还会涉及到很多基础知识要背,这些也都有无条件地背诵下来,不管考试会不会考到,但作为语文常识也需要会。比如成语、字音、字形、文学常识等等。还有所有课后标注要求背诵的古诗词、文言文以及作者简介全部背下来,并且不能出现错别字,为默写奠定基础。

 

整理笔记,写听课感悟。

课下整理基础知识后,能够坚持写听课感悟,感悟中可以写:在课堂上,自己领悟了哪些,在哪些地方收到了启发,转变了什么,老师与其他同学的精彩在哪里?

 

古诗词、字词记忆背诵或赏析。

这类知识的学习重点在课堂上,课上要专心,课后多花点时间去记忆背诵、理解运用。学会理解。语文虽然需要背诵的比较多,但做题时还是需要理解才能更好地做对题目,阅读找答案需要定位,但进一步确定答案就要分析,这时理解才是最主要的,理解出现偏差,题目就做错了,分数也就没了。

 

背作文素材和语段,提高写作能力。

写作的基础是素材和思路,平时要多阅读多积累。高中学习是比较紧张的、时间也很有限,可以提前背一些作文素材及语段。这也是提高写作水平的一个方法,作文提分不光靠平时多写,也要多背,背多了变成自己的才能达到提高写作能力的目的。

 

多做题,多总结。

语文题目做多了就会发现,很多类型的题目是有规律可言的,这些规律技巧如果直接拿来看可能理解不深刻,自己总结出来运用会更自如,答题的准确率也更高。

 

强化阅读,快速阅读。

课内文章无论是选修还是必修,最好都通读一遍,课外卷子和资料短文也尽量多阅读,扩展知识面,增强语感阅读一定要强化,最好能够做到每天练习一篇阅读。另外可以学习一下快速阅读,快速阅读是一种高效的阅读、学习方法,其训练可以激活我们“脑、眼”潜能,培养和提高我们的阅读速度、归纳分析、理解记忆等方面的能力。掌握快速阅读之后,在阅读文章、材料的时候可以快速的提取段落、文章的脉络和重点,促进整理归纳分析,提高做题效率;同时可以节约大量的时间,游刃有余的做其它事情。

 

多做题,多练习。

语文成绩提高也是需要做题的,平时不能只是一味的记忆背诵,防止眼高手低。

 

答题字迹要工整。

语文要想考高分答题字迹要工整,因为阅卷老师没心情分辨乱糟糟的字迹,更没时间去里面挑选正确答案,所以一手漂亮的楷书在考试中很加分。

 

认真审题,用心答题。

语文提分要分分必争,简单题目争取不再出错,稍难一点的题目尽量学会,因为语文本身并没有难题,你要做的就是用心答好每一个题目,审好题目,写好作文。

世上无难事,只怕有心人。小编相信同学们掌握了这些小诀窍,认真对待语文这门学科,努力改进,一定会进步的!