写给高考生家长:请一定为孩子做好这四件事!

发布日期:2019-05-24 15:39:47      阅读数量:39

距离2019年高考越来越近,很多人说,高考就是一场“没有硝烟的战役”。事实上,在这场关系考生未来的“战役”中,考验的不仅仅是考生的实力,也牵动着家长们的神经。

 

在考生备考阶段,家长们也承受着巨大的压力。那么,高考临近,家长们应该如何调适自己,做一个“合格”的考生助手呢?学习哥从以下几个方面和大家一起探讨一下。

 

关于饮食

每年的高考,总是牵动着家长的心。学习上,家长是无能为力的,可孩子的吃喝就成了家庭的头等大事。正确的高考饮食至关重要,因为高考不仅拼的是知识,还要拼精力、脑力以及整体备考状态。来看看怎样的高考饮食安排,更能让考生顺利渡过高考:

 

1、早餐

早餐必须要吃,而且要吃饱吃好。早餐应主副食合理搭配,并富含蛋白质。除了基本主食以外,有条件的家庭还可以给孩子配些有营养的副食,例如咸鸭蛋、火腿、豆腐丝、黄豆、酱豆腐、煮花生米等。这样的早餐,能提供充足的能量,以利于大脑提供充足营养,避免考生课间操时间出现低血糖,同时避免因饥饿或者热量不足,而出现的乏力,注意力不集中,直接影响学习效率。

 

2、午餐

午餐是考生一天中的主餐,应有充足的热量和各种营养素,可吃些肉类、鸡蛋等含能量比较高的食品,好为下午的学习和考试做好准备。同样做到有粮、肉、菜、豆,荤素搭配。为了增加大脑记忆力,还可多食用富含胆碱的食物,例如鱼、蛋黄以及豆制品。

 

3、晚餐

晚餐以清淡为主,饮用清淡、苦寒、富有营养、易消化的食物为好,少吃油腻难以消化的食物,选择以青菜、瓜类、豆类等蔬菜为主,适当添加鱼、虾、瘦肉、食用菌,例如香菇、蘑菇、平菇等。另外,要保证水果和蔬菜的新鲜,让孩子保持好胃口。晚餐切记不不该吃过多的食物,尤其是不应该吃油腻、不易消化的食物,以免导致消化不良。

 

除了以上几点建议外,部分家长想要为孩子提供更多的营养,为孩子补补脑。但以下几种情况一定要避免。

 

误区一:吊氨基酸补充能量

高考临近,有考生会觉得力气不济,于是有家长带考生吊氨基酸,说这样能够“补充能量”。学生输液补充氨基酸完全没必要,使用不当还会加重肝肾的负担。比起吊氨基酸,鸡蛋、牛奶、鱼肉、蔬果的营养已足够丰富。

 

临床上只有对无法正常进食的病人才通过输入氨基酸等能量合剂的方式提供维持生命必须的营养,将碳水化合物、蛋白质、脂肪等注入人体,维持生命体征平稳。

 

虽然处于紧张备考状态的学子们容易出现用脑疲劳,但这不是病,不至于要吊补氨基酸,只要通过正常的饮食,一日三餐摄入足够的营养就足够了。如果家长担心孩子能量或营养不足,可以为学生适当加餐,补充一些富含蛋白质的食物,最好每天保证一瓶牛奶和一个水果。

 

误区二:多喝滋补中药增强体质

不少家长为了孩子在考试中能超常发挥,不惜到药店采购冬虫夏草、人参、灵芝、西洋参等滋补中药,在备考期间为孩子调补身子。备考期间利用名贵中草药为孩子调养身体,会对一些学生造成心理上的压力和负担。青少年正处于气血旺盛的时期,根本不需要大补,对于个别体质虚弱的学生也应当在保健医生指导下进行,避免引起气血阴阳的逆乱,影响考生的身体健康和正常学习。

 

如果要说吃一点保健中药,可以考虑西洋参,西洋参比较适合在夏天服用。由于它有补气生津的功效,对疲劳、四肢无力、头晕眼花有一定的治疗作用,如果再配点麦冬、白菊花,一起泡服,既清热又健脑,效果更好。

 

误区三:喝功能饮料提神解困

熬夜复习在紧张的备考期间在所难免,为了提神解困,不少学子通过喝红牛等一些功能性饮料来赶走困意。考生喝这些功能性饮料会很兴奋,但是晚上却容易睡不着,这样反而会影响到第二天的学习状态。

 

建议考生,与其靠功能性饮料提神,倒不如保证饮食均衡和充足睡眠。如果是复习阶段需要长时间的学习,可适当喝一些咖啡或茶提神,但临考前不要喝,除此之外,可以喝一些对身体有益的饮料,如奶制品、果汁、菊花茶、枸杞茶等。

 

关于睡眠

营造好环境,让孩子睡眠有保障。孩子周末放假在家的时候,早上不用太早叫他们起床。高三的作息时间很紧张,周末放假时间可以稍作调整,让他们“缓口气”。同时,这里建议各位家长引导孩子午睡,保证好充足的睡眠。

 

特别值得提醒的是,有些家长喜欢聚会,但只要孩子在家的话,请尽量不要让朋友聚集到自己家里,帮助他们营造一个安静的睡眠和学习环境。

 

关于运动

备考阶段,孩子的复习时间都比较长,很容易产生疲劳感,久坐也会对身体造成一定的影响,所以劳逸结合很重要。家长可以适当提醒孩子休息和一些轻度运动舒展一下筋骨,或者听听音乐稍作放松。

 

关于健康

 

1、高考健康攻略一:衣

尽量选择宽松透气吸汗的衣服,贴身衣物用纯棉的尤佳。

 

穿衣选浅色,深色衣服吸收热辐射能力较强,会更热一些。

 

室内、公共场所温度较低时,适当增添衣物,防止感冒。

 

2、高考健康攻略二:食

三餐饮食要均衡,切记大鱼大肉,盲目进补。

 

3、高考健康攻略三:住

备考期间注意不要熬夜,要保证充分的睡眠时间,使身心放松调整到最佳状态。

 

室内复习时,空调温度在26~28℃为佳,进出空调房间应注意适应温差。

 

风扇不宜对着身体长时间吹,更不要贪凉在阳台、树下等露天环境睡觉。

 

注意用电、用气安全。夏季是用电、用气的高峰,应定期检查线路,用气时保持通风 。

 

4、高考健康攻略四:行

不要长时间在太阳下暴晒,外出时做好防护措施,带上遮阳伞、太阳镜、遮阳帽等。

 

浑身大汗时,不要立即吹冷风或洗冷水澡降温,可以用毛巾擦干换身衣服,有条件的话可以洗个温水澡。

 

5、如何应对考前常见病呢?

头疼:如果两侧太阳穴部位有间歇性疼痛,可试试一天服用10mg维生素B1或B2,可以舒缓疼痛。

 

腹泻:只要不是痢疾等较为严重的感染,只需注意补充水分,适量服用相关抗生素以及有益菌、收敛肠道作用的黄连素即可。

 

中暑:保持空气流通,多饮水,穿宽松的衣服。

 

失眠:服用谷维素、养血安神及有调节神经作用的药物,尽量不要服用安定片促眠。

 

注意;三餐之间可以加吃水果,如西瓜、香蕉、等;在饮料上可以选择新鲜的水果原汁。由于天热,不要过量吃冷饮,以免造成胃肠道消化吸收功能紊乱。

 

考前准备

高考前,家长要帮孩子做好考前的物品准备,比如考试工具、准考证等等,最好都放在一个透明袋子里。此外,要提前去考场踩点,准备好去考场的路上发生交通堵塞或者下雨的应急方案。