高考一轮复习过半,为什么自己的成绩不升反降?

发布日期:2018-11-27 09:34:51      阅读数量:175

“伏案读书一百日,成绩却是降降降”,这句话用来形容那些日夜努力学习,成绩不见提升的同学,虽然有些夸张,但也再次说明了有效学习的重要性。

近几日,许多同学发出感慨:高考一轮复习过半,为什么自己的成绩不升反降?

在回答这个问题之前,不妨先做一个小测试,若是符合下列描述的情况,就在心里打个勾。

□ 埋头题海战术,忽视思考

□ .脱离老师,忽视课堂

□ .熬夜苦读,忽视零碎时间

□ 拼命三郎,忽视劳逸结合

□ 沉迷得失,忽视测试本身的意义

□ 重视疑难怪题,忽视基础题

□ 照搬参考书,忽视课本

□ 急于求成,忽视学习计划

? 没有一个勾,恭喜你,方法的有效性,让你的成绩稳步提高,再接再厉!

? 1~3个勾,说明你知道学习策略,但不注重实施,导致学习成绩忽上忽下。

? 4~6个勾,说明你对有效的学习方法存在误区,高分进度受阻。

? 7~8个勾,说明你严重缺乏正确学习的意识,必须马上改变。

高三,是非常辛苦的一年,时间紧、压力大。正因如此,也导致了许多同学盲目地投入到无效学习当中,以为这样就能缓冲精神上带来的压力,殊不知这种自我麻痹、不注重方式的学习方法,不仅不会提升成绩,反而引发一系列恶性循环。

所以,一定要正确对待学习,那么在第一轮复习的下半场该如何有效学习呢?

1.动脑思考,避免盲目刷题

多做题是没有错的,但错的是做那些没有意义的题。很多同学为了提升成绩,不断的刷题,但是如果不分析不思考,做再多的题也是没有用的。

做题只是为了提高熟练度和综合应用的能力,并不能有效提升成绩,只有通过深刻的思考与总结,才能真正的达到效果。

2.认真听讲,重视老师上课内容

许多同学存在一个误区,认为老师在课堂上,讲得都是一些简单基础题,不值得一听。

但事实证明,90%以上高考状元最注重的都是课堂听讲,而不是为赶进程在课堂上做其他科目习题。

为什么听课这么重要呢?一则是因为老师有多年的教学经验,能够把控高考动向;二则是因为老师授课有明确的目标和策略,既可能在引导你联系不同知识,也有可能在反复强调易混易错知识点。

所以,一定要把握好课堂45分钟时间,跟着老师的节奏走。

3.利用碎片化时间学习,避免熬夜

熬夜是最不可取的一种学习方法,因为不仅影响睡眠,而且会引起第二天上课精力不集中,进而导致学习成绩下降。

但对高中生来说,大量的学习内容,只靠上课听讲,晚上回家按时做作业,复习强度显然是不够的,只能在时间上花功夫。但为了避免熬夜,一定要善加利用碎片化时间进行学习,比如乘坐地铁、公交车时,无法安静地思考一些问题,也可以借助手机工具听些英语听力或其它音频资料。

4.注重劳逸结合,提升学习效果

身体是革命的本钱,所以在学习时一定要注意劳逸结合。

如果一味紧绷着学习这根弦,势必会为心理和生理增加重负,不仅会引发各种不适,也会导致学习效果下降。只有注重适当的休息,才能更有精气神地投入到下一阶段的复习中。

5.正确看待考试成绩,弥补不足才是硬道理

在没有高考之前,无论什么样的考试,都是对自身不足的检验。

最终目的就是让你发现问题、解决问题,比如月考、期中考,只有通过测试,你才能及时发现自己的不足和存在问题,进而去弥补它。

所以对待阶段性复习效果的检测,一定要正确看待它,不要沉迷于分数,分散精力,浪费时间。

6.回归基础,课本才是高考的根本

现实中,许多同学把时间用到参考书上,以为课本上都是一些基础题,不值得花费太多时间。却不知道这是一种本末倒置的做法。

参考书是对课本知识的补充和加深,而课本才是高考的根本。

在高考中,70%都是课本上的基础题,只有把课本上的知识吃透了,才能在高考中获得优异的成绩。

7.脚踏实地的学习思考,才能看清楚自己的未来

在第一轮复习的过程中,心浮气躁是一个非常普遍的现象。

很多同学会遇到这种情况:平时复习觉得没有问题,题目也能做,发现考试就是拿不了高分,甚至考试题比平时训练的题目还要简单。

那么,问题出在哪里了呢?因为你太心浮气躁,并没有踏踏实实地思考问题。所以,高三的复习一定是有计划,对于所有知识点的地毯式轰炸,做到不缺不漏。

“方法找对,事半功倍;方法不对,一切白费”,在学习中,同学们不仅要努力,更要会努力。希望所有同学都能找到正确的学习方法,让一切努力都不会白费。

 

信息来源:网络