【通知】关于发布成都东软学院专升本考试报名专业排名规则的通知

发布日期:2023-10-31 14:44:19      阅读数量:302

成都东软学院专升本考试报名专业排名规则

为部署好专升本工作,营造学生奋发向上、 创先争优学习氛围,依据《四川省普通高校专升本考试招生办法调整方案》(川教函〔2021〕37 号)文件精神,结合我校实际,制定升本考试报名专业成绩排名规则,本规则适用于我校2024届及以后年级的学生。

一、专升本报考排名要求

专升本报考排名应严格遵循《四川省普通高校专升本考试招生办法调整方案》的要求,除要求思想政治素质优良、身心健康外,考生报考资格,依据其专科阶段专业成绩在本校的排名确定,排名不得低于本校同年级同专业(专业方向)的前40%。

二、专业成绩排名规则

(一)专业成绩排名课程范围

三年制专科专业(或专业方向)人才培养方案规定修读的除公共任选课外的所有课程。

(二)专业成绩排名课程计算时段截止时间

四川省教育厅关于专升本统一网上报名时间要求在毕业年级的第一学期末,为确保报名工作顺利进行,三年制专科学生按前六学期(大一、大二课程)修读的课程计算。因统一报名时间要求,学校排名前如果重修等成绩未报送,则按照排名当前系统记载成绩计算。

(三)同一专业(专业方向)的确定依据和原则

按照学校招生备案的专业(或者专业方向)做为同一个专业(或者专业方向)。

(四)排名规则

按照同一专业(专业方向)专业的课程,在教务管理成绩系统记载的有效档案成绩的平均分(保留两位小数)从高到低排序,排名前40%的学生具有专升本报考资格,若出现末位平均分数完全相同无法全部具备报考资格的情况,学生按专业必修课的平均分二次排序(如仍有相同,再按专业基础课的平均分排序)。

(五)特殊情况的处理方式

 1.退役军人、建档立卡等特殊类型学生专升本的报考条件,以当年文件规定执行。

 2.学籍异动(转专业、转学、降级等)的学生,须在专业成绩排名课程计算截止时间前,按照异动后的所在年级专业修读和考核完该专业排序范围内的课程成绩计算均分排序。

三、专升本考试报名当年,上位规定与本规则不一致的,以上位规定为准。其他事项有新规定的,按新规制定。

四、本规则解释权归教务部、招生就业工作部。

 

 

成都东软学院教务部  

2023年10月27日