成都东软学院2020年单独招生考试组考工作方案

发布日期:2020-02-17 15:57:42      阅读数量:113

根据四川省教育厅《关于开展2020年普通高等学校高职教育单独招生申报工作的通知》(川教函[2019]655号)等文件要求,结合我校办学实际情况,特制定本工作方案。

一、考试基本情况

学校单独招生考试分为文化素质(普通类、中职类)笔试和职业技能测试(面试或专项技能测试),均由学校统一组织。具体如下:普通高中毕业生参加文化素质(普通类)笔试和职业技能测试(面试),普通高中毕业生报考美术类专业,需参加文化素质(普通类)笔试和职业技能测试(专项技能测试)。中等职业学校毕业生参加文化素质(中职类)笔试和职业技能测试(专项技能测试)。

录取总成绩为文化素质笔试成绩(总分300分)×50%+职业技能测试成绩(总分200分)×100%,总分350分。

(一)考试时间:待定。

(二)考试地点:成都东软学院(四川成都市都江堰市青城山镇东软大道1号)

(三)考试内容及范围:

1.普通高中毕业生考试包括“文化素质(普通类)笔试”和“面试”。“文化素质(普通类)笔试”成绩满分为300分,“面试”成绩满分为200分,总成绩=笔试成绩×50%+面试成绩×100%,总分为350分。

(1)文化素质(普通类)笔试:考试形式为闭卷,考试时间150分钟。

文化素质(普通类)笔试内容包括语文、数学、英语,由省统一命题,三科分卷,每科满分卷100分,总分为300分。

(2)面试:学校组织专家组对考生进行面试,面试成绩满分200分,综合素质面试的内容为职业能力倾向测试、心理素质测试、分析问题和解决问题能力测试,主要考查考生的基本文化素质、举止仪表、语言表达能力、应变能力。

2.中等职业学校毕业生考试包括“文化素质(中职类)笔试”和“专项技能测试”。“文化素质(中职类)笔试”成绩满分为300分,“技能测试”成绩满分为200分,总成绩=笔试成绩×50%+面试成绩×100%,总分为350。

(1)文化素质(中职类)笔试:考试形式为闭卷,考试时间150分钟。

文化素质(中职类)笔试内容包括语文、数学、英语,由省统一命题,三科分卷,每科满分卷100分,总分为300分。

(2)专项技能测试:专项技能测试满分200分,测试学生的动手能力、反应能力、观察力和注意力等综合能力。

3. 报考美术类专业的普通高中毕业生考试包括“文化素质(普通类)笔试”和“专项技能测试”。“文化素质(普通类)笔试”成绩满分为300分,“技能测试”成绩满分为200分,总成绩=笔试成绩×50%+面试成绩×100%,总分为350。

(1)文化素质(普通类)笔试:考试形式为闭卷,考试时间150分钟。

文化素质(普通类)笔试内容包括语文、数学、英语,由省统一命题,三科分卷,每科满分卷100分,总分为300分。

(2)专项技能测试:专项技能测试满分200分,测试学生的动手能力、反应能力、观察力和注意力等综合能力。(四)具体考试时间及地点安排(详见考生准考证)

1.准考证领取时间及地点:时间待定,A4教学楼101;

2.文化素质(普通类、中职类)笔试:时间待定

3.职业技能测试(面试或专项技能测试):时间待定

4.笔试及职业技能测试地点安排:A4教学楼

类别

考试项目

考试地点

备注

文化

素质

笔试

文化素质(普通类)笔试

A4教学楼一楼

  考试院统一命题,学校统一组织。

文化素质(中职类)笔试

A4教学楼二楼

A4教学楼三楼301、302、303、304为午休及考试等候区

职业

技能

测试

(面试或专项技能测试)

计算机网络技术

A4教学楼102、103

  普通类和中职类考生根据报考专业分配教室,由专业测试小组对中职类考生进行下一步的专项技能测试安排。

软件技术

A4教学楼104、105

大数据技术与应用

A4教学楼108、109

电子商务

A4教学楼202、203

财务管理

A4教学楼204、205

影视动画

A4教学楼208、209

 

(五)职业技能测试安排

1. 所有考生均须参加职业技能测试(面试或专项技能测试)。

2. 每个职业技能测试考核小组包含一名组长、两名组员,由招考专业所在系部考核成员库随机抽取组成。

3. 考生到职业技能测试场地随机抽取测试题目。

4. 考生进入职业技能测试等候场地后主动将手机上交到手机存放处,面试完拿手机直接离开考场,不允许逗留。

二、考试组织机构与职责

为确保顺利完成学校2020年普通高等学校高职教育单独招生工作,经研究决定,成立学校2020年高职教育单独招生工作领导小组,负责单独招生工作中重大事项决策。

领导小组由学院张应辉校长任组长,各位副院长及财务总监任副组长,成员由学院各系部一把手构成。同时下设六个专项工作组,包括报名录取组、文化考试组、面试及技能测试组、后勤保障组、安全组和纪检监督组,为本次单独招生工作提供支持和保障。

1. 报名录取组:制定单独招生方案,牵头组织单独招生宣传,负责单独招生报名、收取报名费、考生信息核准、考生资格审查与信息公布、提交拟录取名单、办理录取手续与信息公布、发放录取通知书、新生报到注册和复查。

2. 文化考试组:负责文化考试试卷领取、保管与保密,准考证发放、编排考场、组织文化考试,组织阅卷、评分,汇总文化考试成绩,牵头汇总考生总成绩。

3. 面试、测试组:组织实施普通类考生的面试工作和特长类考生测试工作。汇总面试、测试成绩, 并配合文化考试组汇总考生总成绩。

4. 后勤保障组:负责后勤保障工作。

5. 安全组:负责考生身份核准、考试面试测试与录取现场秩序、车辆管理。

6. 纪检监督组:建立健全监督机制,负责对招生考试录取全过程进行纪律检查和监督。

三、 考务工作人员要求及培训

1. 考试工作人员的基本条件是:拥护党的路线、方针、政策,遵纪守法、坚持原则、作风正派、纪律性强,熟悉业务、工作认真负责,身体健康,未发生过严重的考试工作事故或过失行为。

2. 考试工作人员实施回避制。如有直系亲属或者利害关系人参加本次单独招生考试的,应回避接触考试的试题(包括副题)、参考答案、评分参考(指南)、答卷等涉密材料及考生成绩评定等工作。

3. 本次单独招生考试设置主考1人,由学院教学副院长康桂花担任,副主考1人,由学院教务部部长林敏担任。每间考场设置监考员2人,每楼层配备2人巡考。配备足够的身份验证、考务、医疗、后勤、安保等工作人员。

4. 主考(副主考)应在考前用一天时间组织监考员和考点工作人员学习和培训,增强其工作责任感,明确各自的职责、任务和分工,熟悉相关法规、制度和考试纪律等。特别要对监考员进行监考业务训练,熟悉和掌握试卷、答题卡的分发和回收、密封和考生条形码的粘贴等各细小环节的具体做法。每个监考员都应完全熟悉、掌握自己的工作程序、做法直至达到要求。同时,要对监考员进行安全检查工作培训,要求监考员认真履行安检职责,严肃安检纪律,确保安全检查切实有效。要组织监考员认真学习相关法律法规,坚决杜绝大面积违纪舞弊事件、内外勾结舞弊事件和试题失密、泄密以及试卷和答题卡丢失等重大事故的发生。

四、命题及试卷的领取、运送与保管

1. 文化素质(普通类、中职类)笔试试卷由四川省教育考试院统一命题,试卷的领取、运送和保管参照省教育考试院相关要求执行。

2. 职业技能测试(面试或专项技能测试)命题工作由各系部单招工作小组负责,要求建设面试和专项技能测试题库。测试过程中随机抽取试题并作答。

3. 参加试题库建设及试卷交接、运送、保管的人员,必须政治可靠,作风正派,工作负责,严守纪律,保密观念强,身体健康,并按规定实行回避制度。

4. 试卷(答卷)保密室在启用前必须全部达标。所有试卷(答卷)保密室、试卷整理、分发场所、答卷回收场所,均须安装摄像头,进行全程全方位、无死角监控录像。

五、考前准备

1. 考点实行封闭管理,应明确标明警戒线,建立考务、保卫、监控、医疗、后勤、保密、播音等相关考试工作组,以保证考试实施。设置试卷(答卷)保管室、考务办公室、试卷(答卷)分发回收室以及临时医务室、保卫室、考生询问处、茶水处、车辆停放处等必要的服务设施。按需备足手持式金属探测器、考生身份验证终端设备、草稿纸、小刀、胶棒等考试用品及主考、副主考、监考员、工作人员、考生领队佩戴的各种标志。手持式金属探测器等设备须在考试前逐一调试正常。

2. 在考前一天公布考试时间与科目安排表、《考场规则》,张贴各考场编号及其准考证起止号、茶水处、医务室、厕所等分布示意图。各考场门口应张贴本考场编号及其准考证起止号,每考场设立考生“非考试物品暂放处”。

3. 考点应制定《考点应急疏散预案》,根据考点布局结构在考点内的运动场等空旷地带设立应急安全场所。同时,在考场至安全场所之间设立应急疏散通道,并在考点明显处张贴应急安全场所、应急疏散通道的示意图及标记。

4. 考场应安全、安静,通风、采光条件好,桌椅整齐,室内除必备物品、文字外,不得留有其他任何可能影响考试的物品和字迹。

5. 每个考场按30名考生安排,考生座位一人一桌,单行排列。考生“准考证号”的末二位即是考生考试时的座位号。座位号以背靠黑板、面向考生站在讲台上的监考员的右手边第一列第一排为01号从前向后竖行编排,第一列编完后再从第二列从后向前竖行连续编排,按此编到本考场内最后一名考生。座位号贴在考桌的上角,以便于考生对号入座和监考员核对检查。

六、考前教育

考前教育包括向考生宣布考试科目和时间安排表、考场规则,相关法律法规的有关违规、违法处理规定、考风考纪教育以及正确对待考试等内容。

为便于安全检查工作顺利实施,考前教育时,要专门向考生宣传安全检查的重要意义,宣布安全检查的有关规定和做法,要求考生按照《考场规则》的规定携带考试用品和穿戴衣物。特别提醒考生严禁携带易燃、易爆、管制刀具、枪支、无线电收发装置及其他考试规定以外的物品进入考场。同时,告知考生要自觉遵守安检秩序,入场时要排队有秩序地接受安检,切忌拥挤、推搡。

七、考场规则

考生守则

(一) 文化素质笔试:时间待定

1. 考生凭本人《准考证》、《身份证》于考前15分钟进入考场,参加考试。

2. 考生准许携带必要的文具,如钢笔、铅笔等参加考试,不准携带任何与考试无关的书籍、笔记本、报纸及手机、传呼机等物品进入考场。

3. 考生迟到15分钟后不得进入考场,考试开考60分钟后才准交卷离场。交卷离场后不得再进场续考。

4. 考生进入考场对号入座后,须将自己的《准考证》、《身份证》放在桌子的左上角,只能在答卷纸规定的地方填写自己的姓名、准考证号和报考学校名称,不得在答卷其它地方做任何标记。

5. 考生须在主考人员宣布开考信号后才能开始答题。

6. 考生应当尊重考场监考老师,自觉接受监考老师的监督和检查。

7. 考生在考场内必须保持安静,不得吸烟,不准喧哗,不准在考场附近逗留或交谈。

8. 考生在考试中严禁交头接耳、左顾右盼、打手势、做暗号,严禁夹带、偷看、抄袭或有意让别人抄袭,严禁传抄答案或交换试卷、答题纸。凡违反考试纪律者,根据情节轻重,分别给予批评教育、试卷作废、取消考试资格等处理。

9. 考试终了信号发出后,考生须立即停笔、将答卷反扣桌上,依次退出考场,不得在考场逗留。

(二)职业技能测试:时间待定

1. 考生需携带本人《准考证》、《身份证》参加测试。

2. 考生于考试当日下午13:30以前,前往A4教学楼所报专业职业技能测试考场等待点名,点名不到,作自动弃权处理。

3. 考生考前做好准备和适应性训练,进入考场后不得擅离考场。

4. 因伤病不能按期参加测试者,一般不予补考。在测试中间由考生本人原因造成失误,一律不准补考,由其它原因造成的失误,考务组商议解决。

5. 考生考完之后,应立即离开考场,不得在场内逗留、谈论或围观。

6. 考生应当尊重考场监考老师,自觉接受监考老师的监督和检查。

7. 考生必须严格遵守考场纪律。对在考试中有代考等舞弊行为的取消其考试资格和当年的录取资格。