家长必看!高考将至,家长应如何合理助考!

发布日期:2018-05-31 15:09:02      阅读数量:32

考试前

(一)做好信息搜集与处理

由于考生在备考期间学习任务重、时间紧,因此,有条件的家长可以帮助考生搜集有关高校招生方面的信息。家长获取信息的主要渠道是各级招生考试机构及各高校,为快速、准确地搜集信息,家长可订阅《2018年高考指南》《高校招生》杂志和《招生考试报》等资料,也可关注高校官网或直接向准备报考的院校咨询。家长要把搜集到的信息和完成每一件事的详细步骤、方法及时与考生沟通,并及时进行修正。

 

(ニ)保持良好心情,不把焦虑情绪转嫁给考生

高考前家里气氛好,就会给考生一个温馨的家庭环境,这对考生备考是很有好处的。有些家长在高考前担心考生考不好,整天愁眉苦脸,很少说话。其实,考生一看就知道父母紧张、害怕,这种情绪或多或少会“传染”给考生。因此,高考前家长一定要保持愉快的情绪、平和的心态,父母之间即使有矛盾也不要发生口角,确实有什么问题要解决也最好等到高考后再说,不要给考生带来不必要的负面影响。

 

(三)做考生的学习参谋

家长应全面了解考生的学习情况,对其进入高中以来的各种成绩进行分析,帮助考生找准自己的位置,明确努力方向。同时,随时注意考生学习成绩的变化情况,发现问题及时提醒。家长可帮助考生制订相对固定的起居、饮食、睡眠时间表,帮助考生提高复习效率

 

(四)给考生足够的自信

父母要让考生树立足够的自信心,要看到考生的进步,并对考生的进步给予相应的鼓励。这种鼓励既不要太过分,也不要让考生感觉不到,在鼓励的同时,适当对考生提些新的要求,考生也会乐于接受。有了自信,考生在高考时就不容易紧张和害怕,或者出现发挥失常的情況。建议家长多抽空陪考生聊聊天,或者出去散散心,让考生以一颗平常心面对高考。

 

(五)为考生创造安静的复习环境

安静的复习环境有助于考生平心静气、情绪稳定地进行复习,家长在考生高考备考阶段应尽量少会客,最好不会客,如果实在不得不会客则最好在家庭以外进行。家长尽量不要在考生学习时与外界通电话,如果有事非打不可,也要简明扼要,不要没完没了地闲聊。

 

(六)督促考生进行适当的娱乐和运动

高考前夕考生在家复习大都是非常用功的,一做题就是连续几个小时,有时搞得精疲力竭,不仅影响心情,也影响复习效率。在这个时候,家长就要适当地提醒考生做必要的轻度运动,如做做俯卧撑、跳跳绳、打打羽毛球、跑跑步等,也可以提醒考生听听轻音乐,看看电视里轻松的节目,有助于考生调整心态、消除疲劳。

 

(七)帮助考生调整心态

建议家长在高考前经常跟考生聊聊天、谈谈心,利用吃饭后的时间散散步,相互沟通,让考生把心里的压力释放出来,把心里的话、心里的苦恼说出来。当然,沟通要讲究时间地点和条件,不要在考生正在复习功课时去聊,而要在考生休息的时候进行,要见机行事。聊天的内容不要过多涉及高考,找些比较轻松的话题去谈,这样有助于缓解考生紧张的心情。

 

(八)应对考生考前发脾气

临近高考,越来越多的考生陷入紧张的情绪中,常出现考生回家发脾气的情况。有家长反映:我家考生有时说,“不写了,不写了,我写不好了”,把书摔掉而发脾气。高考前要允许考生发脾气,这是高考前考生紧张的表现之一,家长可以不理他。有时考生会哭叫,对于这种情况,家长应予以理解,因为这是考生紧张、压力大的发泄方式,能把情绪释放出来。

 

(九)关注考生饮食,确保考生健康考前对考生的饮食规律和习惯不应做大的改变,而应适当增加营养深度,如鸡、鱼、海产品、青菜、水果、干果等。营养食品中的蛋白质、水、碳水化合物、维生素、氨基酸等要搭配全面,切忌暴饮暴食。家长要观察和询问考生饮食、身体状况,如嗓子疼不疼、是否头晕、大便是否正常等,如有不适,要及时看医生和吃药。

 

(十)与考生就读的学校保持一定的联系

家长与学校联系是必要的,一方面了解学校对考生的要求,掌握学校复习考试的动态,协助学校为考生做一些力所能及的事情;另一方面把考生在家里的心态和复习情况告诉学校老师,以便老师有针对性地做考生的思想工作和帮助考生复习功课。当然,与学校老师联系不要过于频繁,要选择恰当的时间,以免影响学校正常的教学秩序和老师的教学工作,更不要引起考生的误会和反感,产生适得其反的效果。

 

(十一)处理考生在复习考试期间遇到的突发事件

家长和考生要重视突发事件,积极预防和避免突发事件的发生。一旦有突发事件发生,家长一定要镇定、从容地面对,自己能解决的就尽快协助考生解决,自己解决不了的可以请求考生就读的学校或有关部门解决。家长镇定、从容的态度会对考生产生良好的效果,使考生在心理上得到安慰,从而轻松愉快地去参加考试。即使有些突发事件是考生造成的,也不要过分责备,更不能打骂考生,而是要积极帮助考生分析事情发生的原因,从中汲取经验教训。

 

 

考试中

高考期间,家长更应创造良好的家庭气氛,最好别总是把“高考”二字挂在嘴边。家长的任务主要是督促考生起床、睡觉、锻炼,和考生一起听音乐、看电视,安排好一日三餐,把交通工具准备好,提醒考生准备好笔、橡皮等考试用品。

 

考试前一天晚上,家长要根据天气情况确定交通方案,清点考试必带物品,将第二天的早点和交通工具准备妥当。高考第一天考生会紧张,但考前的一些物质准备应该由考生自己动手,家长监督和提醒,而不能代替。有些家庭距离考场比较近,考生可骑车自行到达:有些考生不让家长接送,也未必不可,应当相信考生,尊重考生。考生出考场,家长最好不要询问考生考试情况,此时家长要做的是清点考试用用品,安排午餐、午休,若有考生情绪不好,要给予适当的安慰和疏导。

 

高考考生由家长“陪考”,这一现象在一些地方尤其是城市比较多见。近年来,对家长是否“陪考”颇有争议,有人赞成,有人反对。我们的观点是,家长最好不要去“陪考”。家长“陪考”虽然有一些积极作用,但负面影响更大,它可能会使考生产生不必要的心理压力和消极情绪等。不过,由于考生的个体情况和心理素质不一样,家长究竟要不要去“陪考”得由考生来决定。即使去“陪考”也只能帮助考生解决赶往考场路上的突发事件,以及考生的午餐、午休等问题,切忌询问考生上一场考试的情况,与考生讨论考试答案和得失,更不宜絮絮叨叨,增加考生的烦躁情绪和心理压力。

 

 

考试后

高考之后,家长应当充分理解考生高考后的心情,在保证安全和身体不至于过度疲劳的条件下,允许考生进行一些娱乐和体育活动。全家外出旅行是一个非常好的选择,但最好安排在高考录取以后。因为高考结束后,考生还要面临成绩查询、录取线公布、上线与没上线、录取与没录取等问题,恰当的时间安排,给考生高中生活画上一个完整的句号。

 

需要特别提示的是,对于发挥不好的考生,家长不能一味地责各和埋怨,应鼓励他们继续努力,或者进行沟通交流,为其就业做好准备;更不可打骂考生,否则会引发和加重考生的抵触情绪,有的考生甚至有可能做出过激的事情来。对于落榜考生,家长不要加以责备,要帮助考生树立正确的观念,进入高等学府不是实现求学梦想的唯一出路,成才的道路还有很多的选择。鼓励和帮助考生找到适合的成长之路,可选择参军、参加自学考试、成人高考或进行专业证书考试等,同样可以实现自己的梦想。

 

 

家长助考注意事项

 

(一)家长助考的忌讳

家有考生,家长紧张、焦虑是可以理解的,但家长在助考过程中,一定要摆正心态,以一颗平常心去对待考生。家长越自然,考生也越放松,越有利于考生在复习和考试中正常发挥。以下是家长助考的几种忌讳。

一忌期望过过高。对考生升学的期望值过高,总想让考生考名牌大学,或脱离考生实际水平的大学,这无形中给考生增加了压力,形成思想负担,容易挫伤考生的自信心

二忌保护过度。家有考生,家里人应该关心和和照顾,但不能众星捧月,全家人都围着考生转,甚至有些父母干脆不去上班,早早请假在家照顾考生。其实这样做反而会给考生造成太大的压力,更不利于考考生以平常心参加高考,对考生的复习和考试都是不利的。

三忌干预太多。许多家长认为,在复习考试期间,考生唯一要做的事就是复习功课,别的什么事都不能做,于是给了考生很多限制,取消了娱乐,取消了锻炼,取消了考生与亲友的交往,甚至连新闻都不让看。这样做既无助于提高复习效率和质量,更容易使大脑疲劳,影响考生的学习和考试。

四忌过分关注。高考前,家长在学习和生活上给考生应有的关心和照顾本无可厚非,但有些家长对考生却过分关注。考生复习功课时一会儿给考生冲杯热牛奶,一会儿又给考生送块西瓜,有的家长甚至在考生旁边陪读。这种过度关怀的做法会使考生产生“一旦考不好怎么对得起父母对我的关心”的心理压力,进而影响复习效果,家长应适度把握対考生的关心。

五忌施压太大。有些家长整天把高考挂在嘴上,时对考生说要抓紧复习,给考生施加种种压力,对考生说:“考砸了,我们就不管你了。”面对高考,本来考生心里就紧张,家长越是施压,考生心里就越紧张,还会使考生从内心对高考产生恐惧,更不利于复习和考试。

 

(二)帮助考生走过心理高原期

心理高原期是指在高考这种冲刺状态中,每个考生到达身体体能极限的时候,会出出现记忆力衰退、焦虑、厌学、烦躁,成绩急剧下降等现象,我们把它称为无氧呼吸期或者高原期。在考生情绪低落的时候,家长应该和考生多交流。有些考生不爱和家长交流,可能是考生认为自己大了,需要自自己调整生活和学习,过多的干涉在他们看来是一种侵犯。这时家长要调整自己,可以通过察言观色,或者其他的方式进行交流,尽量尊重考生。此外,建议家长每天给考生做按摩。按摩是促进家长和考生体验家庭温暖和归属的互动,妈妈的怀抱、爸爸的力量会让考生感到心理放松。在按摩过程中,有一种快乐、温馨的感觉,这种交流会把考生从焦虑和挫败的感觉里恢复到享受家庭的安全感中来。

 

信息来源:四川省教育考试院