学院签署物联网产教融合——-专家工作站战略合作协议

发布日期:2018-04-20 09:09:07      阅读数量:82

415日上午,由四川省物联网产业发展联盟、成都物联网产业发展联盟主办,物联网人才专委会成都华气厚普机电设备股份有限公司承办的,“2018成都市NB-IoT培训暨产教融合研讨会”在成都华气厚普机电设备股份有限公司会议大厅举行。参会的嘉宾有成都市各企业代表人及高校领导。特邀成都市经济和信息委员会副处长庞文龙、邓敏,华为技术有限公司marketing部长王龙飞,中国移动通信集团四川分公司物联网运营中心副总经理张涛,西南民族大学计算机科学与计算学院物联网工程系主任陈建英,联盟秘书长和高校代表等出席会议。学院计科系兼信软系主任宁多彪带领学院教师团队参加了本次会议。

 

本次研讨会主题围绕“如何将高校教育与企业需求相融合,探索物联网联盟的新发展”为主题,探讨如何实现企业发展和高校产教融合的双赢,会上,各与会嘉宾分别开展了主题演讲。内容中提到,“十三五”期间,四川着力打造“国际先进,国内一流”的物联网产业高地,全省物联网企业已有1300多家,成都聚集了超过70%以上的企业, NB-IoT产业快速发展,在过往的50NB-IoT商用案例已在40个行业里快速孵化商用。市场需求旺盛,网络部署已全面启动,产业链逐步形成,规模应用即将爆发且四川省政府高度重视。

 

会议上同时举行了物联网人才专委会副秘书长陈建英的聘任仪式,随后陈建英副秘书长发布了《2018年四川省物联网人才白皮书》,白皮书里强调,物联网联盟工作站成立的目的旨在对高校师资和项目团队进行培养,通过企业专家与师生的面对面接触,让企业更加了解高校团队的研究方向和成果,同时让高校了解企业的人才需求情况以及项目需求情况,为企业和高校搭建起无缝衔接的桥梁。

 

会议后期由四川信息职业技术学院电子工程系教研主任、物联网人才专委会副秘书长胡刚发表物联网人才专委会2017年工作总结和2018年工作计划。最后,联盟秘书长与各高校代表举行物联网产教融合---专家工作站战略合作协议签署仪式,成都东软学院成功成为首批签约高校中的一员。

 

 

学院计科系兼信软系主任宁多彪签订协议

 

本次探讨会的开展,给学院物联网教育教学工作的发展提供了建设性的意见,各高校间的深入交流,高屋建瓴地总结了目前高校的发展形势,以及产教融合的现状;积极设想了后期高校与企业间的合作关系和衔接方向,会议取得圆满成效。

 

参会嘉宾合影

 

学院计科系物联网专业的发展在近年来取得了卓越成效,以物联网实验室为例,2012年成都东软学院物联网实验室正式建立,团队正式走向了物联网的学习与开发之路,在各大比赛中崭露头角。通过努力与拼搏,首期团队在“物联网应用创意设计与技术应用大赛”、“大学计算机作品赛”、“全国信息技术应用水平大赛”、“第九届博创杯”、“深联华杯单片机应用设计大赛”等赛事中取得优异成绩。

 

2017年更是获得多项国家级及国际级奖项,如“2017年四川省大学生挑战杯”、“2017年“赛佰特杯”全国大学生物联网设计大赛”、“2017年全国大学生计算机软件设计大赛”、“2017年“中星杯”计算机作品赛”、“2017年微软“创新杯”四川区域赛”、“2017年四川省大学生创新创业大赛”等。